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Le « mini-pivot artisanal Soufi » : voyage d’un dispositif d’irrigation réussi !

Terrain de l’innovation

Algérie / Oued Souf

Résumé

Le mini-pivot artisanal, inspiré du modèle conventionnel des grands pivots, est fabriqué à base de pièces collectées dans des ferrailleries, puis recyclées et transformées en composants et accessoires par des artisans locaux à Oued Souf (Algérie). Il a fait l’objet d’un processus d’innovation ouverte sur une durée de plus de 10 ans avec des contributions de plusieurs artisans et le feed-back de centaines d’agriculteurs. Les fabricants font le montage en faisant appel à des jeunes ouvriers pour assurer une production en série et satisfaire le besoin du marché. 36 000 pivots sont aujourd’hui installés dans la région, notamment pour la production de la pomme de terre, et le pivot est exporté dans d’autres régions sahariennes et même à l’étranger.

Emergence de l’innovation

A Oued Souf, le sur pompage dans les nappes profondes, en absence d’un système de drainage et d’évacuation des eaux, avait engendré un phénomène de remonté de la nappe phréatique induisant ainsi la mort des palmiers par asphyxie et à la disparition progressive depuis les années 80 de plus de 50% du patrimoine phoenicicole et du système d’alimentation en eau, ‘’les Ghouts’’. A la recherche des cultures alternatives les agriculteurs se sont orientés vers le maraichage dans des petites parcelles de 1 à 2 ha irriguées avec séguia revêtue en plâtre. Mais cette technique présentait beaucoup de contraintes nommant l’entretien pour l’évacuation des dépôts de sable hors des rigoles, le coût d’entretien, et la demande en main d’œuvre.

Ces difficultés ont coïncidé avec l’introduction, à travers un programme de subvention, d’un modèle importé du pivot conventionnel destiné à l’irrigation de plus de 30 ha de céréaliculture. Cette technologie très perfectionnée n’était pas adaptées aux besoins et capacités des agriculteurs, en particulier des superficies non disponibles sur les exploitations, un réglage automatisé compliqué, un modèle gourmand en énergie, qui fonctionne sous haute pression d’eau et demande d’importants d’investissements.

Dès le début des années 1990 des artisans Soufis et en s’inspirant du modèle importé ont fabriqué un dispositif local artisanal. L’idée revient à un jeune fils d’agriculteur qui cherchait à aider son père et lui éviter les difficultés rencontrées dans l’irrigation par séguia. L’originalité du processus d’innovation ici est que ce jeune innovateur décide de partager son idée avec des artisans de son voisinage et de le mettre en place sur des parcelles d’agriculteurs, sans avoir abouti à un dispositif opérationnel. Une dizaine d’artisans ont intervenus pour la mise au point du pivot artisanal sur une durée de 10 ans, en réponse à cet appel, en obtenant le feed-back de plusieurs centaines d’agriculteurs. Un certain nombre de modèles locaux ont été ajustés suivant les pannes et problèmes rencontrées sur le terrain avant d’arriver à un modèle mini-pivot diffusé sous sa forme actuelle depuis l’an 2000.

Solution(s) apportée(s) par l’innovation

Les solutions apportées par le mini-pivot artisanal dans le Souf sont liés principalement aux avantages qu’il présente :

  • il a émergé comme une réponse à une crise hydraulique des Ghouts et a permis aux agriculteurs de palier à cette crise et leur a encourager à se relancer en créant une nouvelle dynamique agraire.
  • Comparativement avec l’irrigation par séguia, il peut être programmé facilement le soir et l’irrigation se déclenche automatiquement sans être présent sur le terrain, aussi le pivot ne nécessite pas de faire appel à la main d’œuvre ni pour l’entretien ni pour l’aménagement de la parcelle.
  • A cet avantage technique s’ajoute l’adaptation des fabricants aux besoins des agriculteurs ; vente à crédit, service après-vente et réparation ainsi que la production en série pour satisfaire la demande.
  • L’émergence du mini-pivot artisanal a aussi permis de développer une filière impliquant de multiples acteurs (artisans, commerçants, agriculteurs) dans les différentes étapes à savoir : approvisionnement par la collecte et l’importation des pièces, recyclage et fabrication de composants, montage et installation.
  • ce réseau professionnel a permis de créer de l’emploi chez les jeunes et de contribuer de ce fait à réduire le taux de chômage e.g. les jeunes diplômés des centres de formation professionnels ayant intégré le réseau en tant que stagiaires dans les ateliers sont devenus des fabricants très connus sur la place.

Historique d’évolution depuis l’émergence

Le mini-pivot artisanal avant d’être diffusé sous sa forme actuelle est passé par différentes étapes. Sa réussite est le résultat de la contribution de beaucoup d’artisans et la combinaison des idées à travers un processus d’innovation ouvert, progressif et continu (open innovation).

Le premier modèle produit par l’innovateur au début des années 1990 était ‘’asymétrique’’. Ce premier modèle, présentait beaucoup d’inconvénients liés surtout à la mauvaise fixation et à la courte périodicité de fonctionnement i.e. minuterie avec cycle marche/arrêt à un laps de temps de 5 min. Mais il est considère comme élément déclencheur du processus d’innovation. Après le partage de l’idée et la mise en place du pivot sur une parcelle d’un agriculteur, l’intervention des autres artisans a été focalisé sur la production et l’amélioration d’un second modèle ‘’symétrique’’ fonctionnant avec la pression hydraulique. Ce dernier avait permis de résoudre beaucoup de problèmes (intégration d’une armoire de commande assurant un temps de marche suffisant pour irriguer sur une durée de 4 à 5h ; stabilisation de la machine par une répartition symétrique du poids de part et d’autre de la machine), mais la faible pression disponible en tête de station ne permettait pas de faire tourner la machine en conditions ventées. Par conséquence, les artisans ont repris le premier modèle ‘’asymétrique’’ en intégrant de nouveaux dispositifs à savoir une traverse de fixation en acier puis en tubes galvanisés (anticorrosif), un réducteur à vis ayant permis d’ajuster une vitesse de marche adéquate, et une tour de hauteur adéquate et positionnée de telle façon à maintenir l’équilibre de l’ensemble de la machine (mini-pivot artisanal).

Enfin après dix années, le pivot artisanal a été largement diffusé dès l’an 2000 par ses fabricants, mais tout en essayant de l’améliorer continuellement suivant les besoins de leurs clients (agriculteurs).

Avis des usagers / éléments d’acceptation de l’innovation

Le mini-pivot en plus d’avoir facilité l’irrigation répond aux ambitions de ses utilisateurs notamment son adaptation à leurs systèmes de cultures.

Il attire beaucoup plus les jeunes et a permis leur retour à l’activité agricole (comme principale ou seconde activité), particulièrement pour produire de la pomme de terre sous pivot. En coïncidant avec l’introduction de cette culture, ce dispositif a accompagné le développement d’un bassin maraîcher dans le Souf. Il a ainsi conduit progressivement à l’extension d’une agriculture entrepreneuriale productiviste spécialisée dans la pomme de terre. Ces producteurs arrivent, pendant l’hiver, sur les marchés nationaux sans concurrence avec les autres basins maraîchers du pays.

Aujourd’hui plus de 36 000 mini-pivots sont installés, sous lesquelles un million de tonne de pomme de terre est produite annuellement. Ceci a permis à Oued Souf de devenir le premier département producteur de cette culture, spécialisé principalement en pomme de terre d’arrière-saison.

Le mini-pivot artisanal en association avec le maraichage a permis aux agriculteurs paysans de générer des profits et de les mobiliser ensuite pour la reconstitution progressive de leur verger en palmier. Le pivot artisanal couvre 30 à 40 % de la superficie de ce type d’agriculteurs sous lequel le système de culture et moins intense ; on applique des assolements-rotation (pomme de terre, ail, ognon, carotte, etc.) et jachère.

Enfin le mini-pivot est aussi utilisé par les éleveurs pour produire des cultures fourragères et pour produire leur propre aliment de bétail. Ceci est réalisé dans l’objectif de faire l’engraissement, des ovins et bovins notamment, sur place pendant 3 mois pour vendre durant les fêtes religieuses ‘’fête d’El aïd Al-adha’’.

Eléments d’appréciation économique de l’innovation

En plus de sa souplesse et maniabilité, le mini-pivot artisanal est vendu à un prix raisonnable, soit 1 400 €. En comparaison avec l’aspersion et le goutte à goutte, il est 2 à 5 fois moins couteux en fonction de la qualité de l’équipement choisi.

Les organes d’arrosage ‘’microdiffuseurs’’ montés sur ce mini pivot, malgré qu’ils se vendent sans fiche technique, mais sont disponibles et accessible sur le marché à un raisonnable prix (0.30 €/unité en comparaison avec les mini sprays à partir de 2 €/unité). Aussi les agriculteurs estiment qu’ils arrivent à manipuler facilement suivant leurs estimations approximatives des quantités qu’ils souhaitent apporter.

Son association avec la culture de pomme de terre est très rentable, selon les agriculteurs. A titre d’exemple, une nouvelle terre non exploitée auparavant peut produire en moyenne 300 jusqu’à 400 quintaux de pommes de terre par pivot. Avec de tels rendements et un prix moyen de vente sur le marché de 30 DA/kg, soit 0.21€, le gain réalisé en une seule campagne (en arrière-saison et saison) permettra à l’agriculteur de récupérer largement son coût d’investissement durant la première campagne pour un pivot de pomme de terre. Ce coût inclut le coût des travaux d’aménagement de la parcelle et d’installation du pivot et les frais de campagne.

Ensuite avec ce même prix de vente de 30 DA/kg, dès la deuxième année l’agriculteur pourra atteindre en une seule saison un bénéfice nette d’environ 500 000 DA ce qui correspond à une masse salariale annuelle d’un cadre ingénieur fonctionnaire dans une entreprise étatique.

Persepctives d’évolution de l’innovation

Dans le Souf, le processus d’amélioration permet d’adapter continuellement le dispositif au besoin des agriculteurs. Après avoir résolus les problèmes de fixation et déplacement, les porteurs de cette innovation se sont relancés de nouveaux défis afin de répondre aux nouveaux besoins notamment la commande à distance via smartphone et l’amélioration de la distribution d’eau sous pivot. Pour ce faire, ils font recours à des nouveaux moyens pour partager l’information ‘’les réseaux sociaux YouTube, WhatsApp etc.’’. Les anciens fabricants se trouvent relativement dépassés avec l’intégration de ces technologies et essayent de s’adapter.

Par contre l’irrigation par pivot artisanal est fondée sur le sur pompage de l’eau souterraine (nappe phréatique). Avec sa grande diffusion, on constate de plus en plus l’accroissement du niveau de rabattement, estimé à 1 à 2m par année selon les zones. Aussi ce système monoculturale intensif avec un apport important en engrais chimique (5 q/ pivot) et organique (fiente de volaille 80 q/pivot) provoque un impact néfaste sur les ressources sol et eau notamment : invasion des maladies et ravageurs, infiltration des polluants vars les eaux de la nappe phréatique. Cet épuisement de l’eau de nappe et l’intensité d’intrants nous invite à poser un questionnement de durabilité du système ainsi que son impact environnemental.

Conditions de diffusion de l’innovation et de réplicabilité

Après avoir connu le succès sur son territoire d’innovation, le mini pivot artisanal a été diffusé dans les régions sahariennes en Algérie (notamment Sebseb dans le département de Ghardaïa où plus 250 mini-pivots ont été installé) mais aussi au Soudan et Arabie Saoudite (une dizaine de mini-pivots depuis 2018)

Le voyage de cette innovation, hors de sa patrie, a conduit à une adaptation du réseau sociotechnique (implication des intermédiaires, faire appel aux nouvelles compétences sur les lieux). Néanmoins, ce processus se caractérise par une stratégie ‘’d’ouverture / fermeture de l’innovation’’ sur les nouveaux territoires suivant les situations et l’ambition de ses porteurs (défendre le droit de propriété de l’innovation, opportunité d’un nouveau marché, etc.).

L’innovation adoptée, dans les nouveaux territoires, permet un regroupement des acteurs de terrain autours d’une idée commune i.e. réadapter le dispositif au nouveau contexte d’usage e.g. remplacement des microdiffuseurs par des mini-sprays fixés sur une rampe en tube PVC, portée sur la traverse.

Risques associés, externalités négatives

Le mini pivot est à l’origine du développement du bassin maraîcher et la création d’une dynamique agraire dans le Souf, mais son usage implique des risques liés en particulier à l’épuisement des eaux souterraines très peu ou non renouvelable. Cela peut être résolu par l’intégration des techniciens dans le processus d’innovation pour l’amélioration de ses performances hydraulique à travers un réajustement du dispositif qui doit être mené avec la contribution des acteurs d’innovation (fabricants, artisans et utilisateurs).

D’autre part, cette innovation associée à un système de monoculture intensive de la pomme de terre implique aussi des risques liés à la pollution des ressources sol et eau, bien qu’elle ait permis à l’Oued Souf de devenir le premier département producteur de pomme de terre (avec 1 million de tonne annuellement).

Ressources additionnelles

Ould Rebai A, Hartani, T, Chabaca M N, Kuper M, 2016. Emergence d’une agriculture entrepreneuriale irriguée par pivot artisanal après la crise hydraulique des Ghouts dans le Souf. Workshop gestion durable et intégrée des territoires oasiens, 13-15 avril 2016, Zagora, Maroc.

Ould Rebai A, Hartani T, Chabaca MN, Kuper M. 2017. Une innovation incrémentielle : la conception et la diffusion 623 d’un pivot d’irrigation artisanal dans le Souf (Sahara algérien). Cah. Agric. Vol: 160195.

Ould Rebai A, Hartani T, Chabaca MN, Kuper M. 2017. Innovations par les agriculteurs-entrepreneurs sur les techniques d’irrigation en maraichage sous aspersion dans la région d’Oued Souf. Doctoriales de l’irrigation, 17 mai 2017, Montpelier, France.

Ould Rebai A, Hartani T, Chabaca MN, Kuper M, 2018. L’appropriation technologique du Génie Rural : cas du pivot artisanal d’Oued Souf. Séminaire international génie Rural au Service de l’Environnement, octobre 2018, ENSA, Algérie.

Ould Rebai A, Hartani T, Kuper M, 2022. The outward journey of a local innovation: the dissemination of an artisanal irrigation pivot from Algeria’s Sahara. New Medit, 21(5). https://doi.org/10.30682/nm2205e

Ould Rebai A, Hartani T. L’apport de l’innovation dans la gestion des ressources souterraines : cas de la wilaya de Ghardaïa. Séminaire international sur la biodiversité animale, protection et environnement, mai 2022, ENSA, Algérie.

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